Doa Memasuki Masjidil Haram Yang Perlu Dibaca

Doa Memasuki Masjidil Haram Yang Perlu Dibaca

Doa Memasuki Masjidil Haram Yang Perlu Dibaca

umrah dan haji

Masjidil Haram, Masjid al-Haram atau al-Masjid al-Haram adalah sebuah masjid yang berlokasi di pusat kota Mekkah yang dipandang sebagai tempat tersuci bagi umat Islam. Masjid ini juga merupakan tujuan utama dalam ibadah haji

Masjid ini menjadi salah satu tempat mustajab dan tak pernah sepi. Umat Islam berlomba-lomba mencari pahala dan mendekatkan diri pada Allah SWT.

Sejarah Masjidil Haram tidak terlepas dari Kakbah. Awalnya, Masjidil Haram dibangun oleh Nabi Ibrahim AS bersama dengan putranya Ismail. Dan bangunan itu adalah meninggikan fondasi Ka’bah yang sempat terendam sekian lama setelah zaman Nabi Adam AS.

Masjidil Haram sudah beberapa kali mengalami perombakan sampai renovasinya seperti sekarang. Pada 1570 Masehi Masjidil Haram direnovasi oleh arsitek pribadi Sultan Salim II dengan mengganti atap dan menambahkan kubah-kubah dekorasi.

Masjid ini memiliki luas lebih dari 356 ribu meter persegi. Masjidil Haram dapat menampung lebih dari 900 ribu jemaah. Masjid ini juga disebut sebagai masjid terbesar di dunia. Adapun yang jadi magnet kuat dari Masjidil Haram adalah Kakbah yang menjadi kiblat umat Muslim di dunia.

Saat akan memasuki Masjidil Haram, kita disunnahkan membaca doa berikut ini:

07-doa-umroh-doa-masuk-masjidil-haram

Allahumma antassalaamu wa minkassalaam, wa ilaika ya’uudussalaam, fa hayyana rabbanaa bissalaam, wa ad hilnal jannata daarassalaam, tabaarakta rabbana wata’alaita ya dzaljalaali wal ikram. Allahummaftah liiy abwaaba rahmatika, bismillaahi walhamdulillaahi wasshalaatu wassalaamu ‘ala rasuulillaahi.

Yang artinya:

“Ya Allah, Engkau sumber keselamatan, daripada-Mu-lah datang keselamatan, dan kepada-Mu kembalinya keselamatan. Maka hidupkanlah kami, wahai Tuhan kami dengan selamat sejahtera dan masukkanlah kami ke dalam surga negeri keselamatan.

Maha Banyak anugerah-Mu dan Maha Tinggi Engkau wahai Tuhan yang memiliki keagungan dan kehormatan. Ya Allah bukakanlah untukku pintu-pintu rahmat-Mu. (Aku masuk masjid ini) dengan nama Allah disertai dengan segala puji bagi Allah serta shalawat dan salam untuk Rasulullah.”

Semoga ibadah kita diterima oleh Allah SWT.

Baca Panduan seputar Haji dan Umrah disini

Amaliyah
Logo