Kumpulan Doa Nabi Nuh yang Dapat Diamalkan

Doa Nab Luth

Doa Nabi Nuh

Doa Agar Diberi Kedudukan Yang Mulia

رَّبِّ أَنْزِلْنِيْ مُنْزَلًا مُّبَارَكًا وَأَنْتَ خَيْرُ الْمـُنْزِلِيْنَ

Robbanaa anzil munzalam mubaarokan wa anta khoirul munziliin

“Ya Allah, tempatkan aku di tempat yang berkah, dan Engkau adalah sebaik‐baik pemberi tempat.” (QS. Al‐Mu’minûn/23: 29)

Doa ini baik dibaca bagi setiap orang yang menginginkan kedudukan (pangkat, jabatan, atau kedudukan). Karena doa tersebut adalah doanya Nabi Nuh as. ketika berada di atas perahu. Ia memohon kepada Allah SWT. untuk memberikan kedudukan yang lebih mulia daripada kedudukan sebelumnya. Kemudian Allah SWT. mengabulkan doanya, dan menjadikannya umat yang taat kepada Tuhannya.

Doa Mohon Perlindungan

قَالَ رَبِّ إِنِّىٓ أَعُوذُ بِكَ أَنْ أَسْأَلَكَ مَا لَيْسَ لِى بِهِۦ عِلْمٌ وَإِلَّا تَغْفِرْ لِى وَتَرْحَمْنِىٓ أَكُن مِّنَ ٱلْخٰسِرِينَ

Robbi innii a’uudzubika an as-alaka maa laisa lii bihii ‘ilmun wa illam taghfirlii watarhamnii akum minal khoosiriin

”Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari memohon kepada Engkau sesuatu yang aku tidak mengetahui (hakekatnya). Dan sekiranya Engkau tidak memberi ampun kepadaku, dan tidak menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku akan termasuk orang-orang yang merugi. (QS. Hud : 47)

Menurut Al-Qur’an sendiri, doa inilah yang diucapkan oleh Nabi Nuh As sesudah ditolak Allah, karena memohon dilepaskan anaknya (Kan’an) yang kafir dan yang tenggelam.

”Ya Tuhanku tempatkanlah aku pada tempat yang diberkati dan Engkau adalah sebaik-baik yang memberi tempat.”

Menurut ahli tafsir, Nabi Nuh As mengucapkan doa ini sesudah diselamatkan Allah dari bahaya taufan.

رَّبِّ ٱغْفِرْ لِى وَلِوٰلِدَىَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِىَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَٱلْمُؤْمِنتِ وَلَا تَزِدِ ٱلظّلِمِينَ إِلَّا تَبَارًا

Robbighfirlii waliwaalidayya waliman dakhola baitiya mu`minan walil mu`miniina wal mu`minaati walaa  tazidizh-zhoolimiina illaa khosaaroo

”Ya Tuhanku! Ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk kerumahku dengan beriman dan semua orang beriman yang laki-laki dan yang perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang dzalim itu selain binasaan.” (QS. Nuh :28)

Menurut keterangan ahli tafsir, Nabi Nuh As dikala hendak meminta dibinasakan kaumnya lantaran ingkar, beliau memohon dengan doa ini untuk diselamatkan beserta pengikut-pengikutnya.

Tags:

Amaliyah
Logo