Doa Tahallul Menggunting Rambut dan Sesudahnya

Doa Tahallul Menggunting Rambut dan Sesudahnya

Doa Tahallul Menggunting Rambut dan Sesudahnya

umrah dan haji

Tahallul secara harfiah artinya dihalalkan, dalam haji dan umrah maksudnya adalah diperbolehkannya jamaah haji dari larangan/ pantangan ihram.

Tahallul disimbolkan dengan mencukur minimal 3 helai rambut.

  1. Doa tahallul menggunting rambut
28-doa-umroh-doa-tahallul-sebelum-memotong-rambut-01
28-doa-umroh-doa-tahallul-sebelum-memotong-rambut-02

Allaahu akbar Allaahu akbar Allaahu akbar. Wal hamdulilillahi ‘ala maa hadaanaa wal hamdu lillaahi ‘ala maa an’amanaa bihi ‘alainaa. Allaahumma haadzihi naashiyatiiy fataqabbal minna waghfir dzhunubiiy. Allaahummaghfirlil muhallaqiina walmuqasshariina yaa waasi’al maghfirah. Allaahummatsbut liiy bikulla sya’ratin hasanatan wamhu ‘anna bihaa sayya’atan, warfa’liiy bihaa ‘indaka darajah.

Yang artinya:

“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Segala puji bagi Allah yang telah memberi petunjuk kepada kita dan segala puji bagi Allah tentang apa-apa yang telah Allah karuniakan kepada kami.

Ya Allah ini ubun-ubunku, maka terimalah dariku  (amal perbuatanku) dan ampunilah dosa-dosaku.

Ya Allah, ampunilah orang-orang yang mencukur dan memendekkan rambutnya wahai Tuhan yang Maha Luas ampunan-Nya. Ya Allah tetapkanlah untuk diriku setiap helai rambut kebajikan dan hapuskanlah untukku dengan setiap helai rambut kejelekan. Dan angkatlah derajatku di sisimu.”

2. Doa tahallul – setelah selesai menggunting rambut

29-doa-umroh-doa-tahallul-setelah-memotong-rambut

Alhamdulillaahil ladzii qadla ‘annaa manaasikanaa, Allaahumma zidnaa iimaanan wayaqiinan wa ‘awnan, waghfirlanaa wali wali daynaa walisaairil muslimiina walmuslimaat.

Yang artinya:

“Segala puji bagi Allah yang telah menyelesaikan manasik kami, Ya Allah tambahkanlah kepada kami iman, keyakinan, dan pertolongan dan ampunilah kami, kedua orang tua kami dan seluruh kaum muslimin dan muslimat.”

Semua doa-doa di atas dapat dibaca dengan bimbingan pemandu umroh. Setelah berakhirnya ritual tahallul (memotong atau memendekkan rambut), maka selesai sudah seluruh rangkaian ibadah umroh yang anda lakukan. (Diolah dari berbagai sumber)

Amaliyah
Logo