Hari ke-298: Tadabbur Surah Qaf Ayat 36-45

Hari ke-298: Tadabbur Surah Qaf Ayat 36-45

Ayat 36-45 surah Qaf ini meneruskan skenario Allah terhadap manusia. Memahami kebenaran Al-Qur’an bisa melalui fakta sejarah umat-umat terdahulu yang Allah musnahkan. Padahal mereka itu lebih kuat dan lebih perkasa dari kaum kafir Quraisy. Tak satupun dari mereka yang dapat melarikan diri dari azab Allah. Langit dan bumi yang Allah ciptakan selama enam hari juga dapat dijadikan pelajaran atas kekuasaan dan keagungan Allah.

Allah sama sekali tidak letih memeliharanya. Sebab itu, Allah memerintahkan Nabi Muhammad saw. sabar menghadapi ejekan kaum kafir itu dan salat subuh, asar dan tahajud (sebelum difardhukan salat 5 kali sehari) dan bertasbih memuji Allah setelah salat fardhu.

Nanti Rasul saw. mendengar seruan malaikat dan semua manusia akan mendengarkan  suara sangkakala yang menyebabkan semua manusia keluar dari dalam kubur. Allah-lah yang mematikan, menghidupkan kembali dan kepada-Nya juga manusia dikembalikan. Setelah peristiwa kiamat, Allah akan kumpulkan manusia di padang mahsyar dengan sangat mudah. Sebab itu, Allah Maha Mengetahui caci maki kau kafir terhadap Rasul saw. Maka tugas Beliau mendakwahi mereka, bukan memaksa mereka beriman. Ajarkanlah Al-Qur’an kepada mereka yang takut ancaman akhirat.


 Tafsir Ibnu Katsir

We will be happy to hear your thoughts

Leave a reply

Amaliyah
Logo