Bacaan Do’a Qunut dalam Shalat Subuh Bagi Muslim

Bacaan Do’a Qunut dalam Shalat Subuh Bagi Muslim
shalat

Do’a Qunut ialah sebuah do’a yang sudah umum dibaca pada saat i’tidal pada rakaat kedua waktu sholat subuh dengan menengadahkan tangan. Hukum membaca do’a qunut dalam shalat subuh menurut beberapa pendapat ada yang mengatakan sunnah ab’ad (sunnah yang dituntut untuk dilakukan dalam sholat, bila lupa tidak mengerjakan, dianjurkan/sunnah mengganti kekurangan tersebut dengan melakukan sujud syahwi).

Bacaan Do’a Qunut Dalam Shalat Subuh Sendirian (Munfarid)

اللّهُمَّ اهْدِنِيْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ. وَعَافِنِيْ فِيْمَنْ عَافَيْتَ. وَتَوَلَّنِيْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ. وَبَارِكْ لِيْ فِيْمَا أَعْطَيْتَ. وَقِنِيْ بِرَحْمَتِكَ شَرَّ مَا قَضَيْتَ. فَإِنَّكَ تَقْضِى وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ. وَإِنَّهُ لاَيَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ. وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ.  تَبَا رَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ. فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ. أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوْبُ إِلَيْكَ.وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدِنِ النَّبِيِّ اْلأُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمْ

“Allahummahdinii fiiman hadait, Wa’aafinii fiiman ‘aafait, Watawallanii fiiman tawal-laiit, Wabaarik lii fiimaa a’thoit, Wa qinii birohmatika syarrama qadait, Fainnaka taqdii walaa yuqda ‘alaik,Wainnahu laa yadzillu man walait, Walaa ya’izzu man ‘aadait, Tabaa rakta rabbana wata’aalait, Falakal hamdu ‘alaa maa qadhait, Astagfiruka wa’atuubu ilaik, wasallallahu ‘alaa sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaa alihi washahbihi wasallam.”

“Ya Allah, berilah aku petunjuk seperti orang2 yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah aku kesehatan seperti orang-orang yang telah Engkau beri kesehatan. Pimpinlah aku bersama orang-orang yang telah Engkau pimpin. Berilah berkah pda segala apa yang telah Engkau berikan kepadaku. Dan peliharalah aku dari kejahatan yang Engkau pastikan. Karena, sesungguhnya Engkaulah yang menentukan dan tidak ada yang menghukum atau menentukan atas Engkau. Sesungguhnya tidaklah akan hina orang-orang yang telah Engkau beri kekuasaan. Dan tidaklah akan mulia orang yang Engkau musuhi. Maha berkahlah Engkau dan Maha Luhurlah Engkau. Segala puji bagi-Mu atas yang telah engkau pastikan. Aku mohon ampun dan kembali (taubat) kepada Engkau. Semoga Allah memberi rahmat, berkah dan salam atas nabi Muhammad beserta seluruh keluarganya dan serta sahabatnya.”

Baca artikel terkait:

Amaliyah
Logo